Les composants des produits bio
206 ingrédients que l'on trouve dans les cosmétiques et les produits bio, avec leur origine, leur famille et leur rôle. Pour retrouver vite un ingrédient lu sur une étiquette, utilisez la recherche en haut de page.
A
- Abietic Acid
- Abietyl Alcohol
- Abricot Prunus Armeniaca
- Acide citrique Citric Acid
- Acide lactique Lactic Acid
- Acide laurique Lauric Acid
- Acide myristique Myristic Acid
- Acides aminés Aminoacids
- Alcool Alcohol
- Algin
- Aloè Véra Aloe barbadensis
- Alumina
- Amande douce Prunus dulcis
- Ammonium Lauryl Sulfate
- Antyllide Antyllis Vulneraria
- Arachide Arachis Hypogaea
- Arbre à thé ou Tea Tree Melaleuca alternifolia
- Argan Argania Spinosa
- Argousier Hippophae rhamnoides
- Arnica Arnica Montana
- Ascorbyl Palmitate
B
- Bardane Arctium lappa
- Behenyl Beeswax
- Benzoate de benzyl Benzyl benzoate
- Benzoate de soude Sodium Benzoate
- Benzyl salicylate
- Betaglucan
- Bétaïne Betaine
- Beurre de Karité Butyrospermum Parkii
- Bicarbonate de sodium Sodium Bicarbonate
- Bisabolol
- Bleuet Centaurea cyanus
- Bouleau Betula Alba
- Bourrache Borago officinalis
- Bryophyllum Kalanchoe Daigremontiana
C
- Calendula ou Souci Calendula Officinalis
- Camomille allemande Chamomilla Recutita
- Caprylic Capric triglyceride
- Capryloylglycin
- Caprylyl/Capryl Glucoside
- Carotte Daucus carota
- Carraghénane Carrageenan
- Catechu Acacia catechu
- Cetearyl Alcohol
- Cetyl Alcohol
- Chêne Quercus Robur
- Cire d'abeille saponifiée Sodium Beeswax
- Cire d'abeilles non purifiée Cera flava
- Cire d'abeilles purifiée Cera alba
- Citral
- Citron Citrus limonum
- Citronellol
- Cocamidopropyl Betaine
- Coco Glucoside
- Cognassier ou coing Pyrus Cydonia
- Colza Canola
- Coumarin
D
- Decyl Glucoside
- Dioxyde de Titane Titanium Dioxide ou CI 77891
- Disodium Cocoyl Glutamate
E
- Eau Aqua
- Echinacée pourpre Echinacea Purpurea
- Eglantier Rosa canina
- Enzymes
- Epicéa Abies alba
- Erable à sucre Acer saccharinum
- Eucalyptus Eucalyptus globulus
- Eugenol
F
- Farnesol
- Fenugrec Trigonella foenum graecum
- Fleur d'oranger amer Citrus Aurantium Amara
- Fructose
G
- Geraniol
- Géranium de chine Pelargonium asperum
- Germe de blé Titricum vulgare
- Glyceril Citrate / Linoleate / Lactate / Oleate
- Glycérine Glycerin
- Glyceryl Caprylate
- Glyceryl Laurate
- Glyceryl Stearate SE
- Glycine
- Glycol Distearate
- Gomme arabique Acacia
- Gomme xanthane Xanthan Gum
- Guar Cyanopsis tetragonolba
- Guimauve Althea officinalis
H
- Hamamélis Hamamelis Virginiana
- Huilde de palme Elaesis guineensis
- Huile d'arachide Arachis hypogaea
- Huile de coprah ou noix de coco Cocos nucifera
- Huile de glycérine Tricaprylin
- Huile de noisette Corylus avelana nut oil
- Huile de ricin raffinée Polyglyceryl-3 Ricinoleate
- Huile de Soja Glycine soja
- Hydrigenated Lecithin
- Hydrogenated castor oil
- Hydrogenated Coco-glyceride
- Hydrogenated Coconut Oil
- Hydrogenated Glycerin
- Hydrogenated Jojoba Oil
- Hydrogenated Lanolin
- Hydrogenated Palm Glyceride
- Hydrogenated Palm Oil ou Palm Kernel Oil
- Hydroxide de potassium Potassium Hydroxide
- Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride
J
- Jojoba Buxus Chinensis
K
L
- Lactose
- Lait de chèvre Caprae Lac
- Lanoline ou cire de laine Lanolin
- Lauroyl Sarcosine
- Lauryl Glucoside
- Lavande aspic Lavandula latifolia, spica
- Lavande officinale (lavande vraie) Lavendula Augustifolia, Officinalis, Vera
- Lavandin Lavendula burnatii
- Lécithine Lecithin
- Lichen Usnea Barbata
- Limonene
- Linalol Linalool
- Litsée Litsea cubeba
M
- Magnesium aspartate
- Maltodextrin
- Mandarine Citrus reticula
- Marronnier Aesculus hippocastanum
- Marula Sclerocarya birrea
- Mélèze Galactoarabinan
- Menthe poivrée Mentha piperita
- Methylcellulose
- Miel Mel
- Millepertuis Hypericum perforatum
- Myrte Myrtus Communis
N
- Neem Melia Azadirachta
- Noix de macadamia Macadamia ternifolia
O
- Olive Olea europea
- Orange Citrus sinensis
- Ortie Urtica dioica
- Ortie brûlante Urtica urens
- Oxyde de zinc Zinc oxide
P
- Palmitic Acid
- Pamplemousse Citrus grandis
- Parfum
- Pêche Prunus Persica
- Pensée Viola Tricolor
- Petit-lait Lactosérum
- Piment Capsicum Anuum
- Polyglyceryl-4-Caprate
- Pomme Pyrus malus
- Potasse Potassium Carbonate
- Potassium Aspartate
- Potassium stearate
- Prêle Equisetum arvense
- Propolis Propolis cera
- Protéines de blé Hydrolyzed Wheat Protein
- Protéines de lait Hydrolyzed Milk Protein
- Provitamine B5 liquide Panthenyl Ethyl Ether
- Prunelier ou Prunelle Prunus Spinosa
R
- Reine des prés Spiraea ulmaria
- Rhassoul Hectorite ou Terra sapona
- Ricin Ricinus communis ou castor oil
- Romarin Rosmarinus officinalis
- Rose Rosa gallica
- Rose de Bulgarie Rosa damascena
S
- Sarcosine
- Savon à base de stéarine Sodium Silicate
- Savon d'arachide Sodium Peanutata ou Potassium Peanutata
- Savon d'olive Sodium Olivate ou Potassium Olivate
- Savon de coco/coprah Potassium Cocoate ou Sodium Cocoate
- Savon de marseille Sodium cocoate
- Savon de palme Sodium Palmate ou Potassium Palmate
- Sel Sodium Chloride
- Sel amer, sel d'epsom Magnesium Sulfate
- Sel de sodium de l'acide lactique Sodium Lactate
- Sésame Sesamum Indicum
- Sodium Amphoacetate
- Sodium Cetearyl Sulfate
- Sodium Citrate
- Sodium Cocoyl
- Sodium Lauryl Sulfoacetate
- Sodium Myristoyl Glutamate
- Sodium PCA
- Sodium Stearoyl Lactylate
- Sorbate de potassium Potassium Sorbate
- Sorbitol
- Stearic Acid
- Stearyl beeswax
T
- Tensioactifs amphotères
- Tensioactifs anioniques
- Tensioactifs cationiques
- Tensioactifs non ioniques
- Terre à porcelaine Bentonite
- Thé rouge Aspalathus linearis
- Thym thymus vulgaris
- Tocopheryl Acetate
- Tournesol Heliantus Annuus ou Sunflower
- Triethyl Citrate
U
- Undecylenoylglycin
- Urée Urea
V
- Varech Chondrus Crispus
- Vinaigre Acetum
- Vitamine B3 Niacinamide
- Vitamine B5 Panthenol
- Vitamine B7 Inositol
- Vitamine C Ascorbic Acid
- Vitamine E Tocopherol
Y
- Ylang ylang Cananga odorata
Z
Le rôle des composants
Additif
Les additifs sont des substances auxiliaires qui permettent de stabiliser les préparations. Les conservateurs, les substances qui permettent de travailler la texture, les colorants sont des additifs.
Agent actif
Les agents actifs (substances actives ou principes actifs) sont les substances de soin des produits cosmétiques. Ils ne représentent cependant qu’un faible pourcentage d’un produit cosmétique constitué essentiellement par les excipients qui en déterminent en grande partie la qualité. Les vitamines, les hydratants telle la glycérine sont des agents actifs ainsi que beaucoup d’extraits de végétaux (aloé véra, camomille, algues…). L’agent actif est donc important dans la composition mais pas premier contrairement aux idées reçues et surtout aux arguments publicitaires !
Colorant
Additif qui permet d’agir sur la couleur du produit, est très utilisé dans le maquillage. Il existe deux catégories de colorants : les colorants solubles utilisés pour les textiles et les insolubles, aussi appelés pigments, utilisés en cosmétologie.
Conservateur
Additif luttant contre la prolification bactérienne. Les conservateurs évitent que le produit ne soit altéré et qu’il provoque des infections chez le consommateur. Le bio n’exclut donc pas les conservateurs mais cherche des alternatives aux conservateurs de synthèse jugés potentiellement dangereux et/ou polluants. La vitamine E, les alcools, certaines huiles essentielles et acides sont des conservateurs naturels.
Emulsifiant
Les émulsifiants permettent de réunir l’huile et l’eau dans une émulsion (qui est une sorte de recette de base pour les crèmes, les laits, les soins à l’exception des gels). Les émulsifiants doux comme les esters de sucre sont obtenus à partir du sucre de bois (xylose) issu des déchets de scieries et d’un acide gras naturel. Les cires naturelles comme la cire d’abeille et la lanoline sont également des émulsifiants. Les émulsifiants sont importants car ils permettent de profiter des propriétés combinées de l’eau et de l’huile soit la réhydratation (eau) sur le long terme (huile).
Excipient
Les excipients sont des substances aqueuses ou grasses. Ils représentent la part la plus importante (en quantité) dans un produit cosmétique. L’eau, les graisses, les cires, les huiles et les alcools gras en font partie, de même pour les tensioactifs lorsqu’il s’agit d’un produit nettoyant type shampooing. Cette part déterminante dans la composition explique que l’excipient (ou base) joue un rôle fondamental dans la qualité d’un produit cosmétique. En effet, c’est l’excipient qui permet de maintenir ou restaurer le film hydrolipidique de la peau d’où l’intérêt des graisses et huiles végétales dont les propriétés sont bien supérieures aux huiles minérales.
Gélifiant
Additif, épaississant qui permet de fixer l’eau dans les gels qui ne contiennent pas de matières grasses ni d’émulsifiants contrairement aux émulsions. L’amidon, le riz et le blé sont des gélifiants végétaux.
Humectant
En cosmétique, un humectant permet de retenir l’eau dans la peau en favorisant son absorbtion.
Parfum
Substances odorantes. La cosmétologie bio privilégie les substances parfumées naturelles présentes dans les huiles essentielles.
Solvant
Additif qui permet de dissoudre d’autres substances. Par exemple, les huiles végétales servent de solvant aux huiles essentielles.
Tensioactif
Excipient, agent lavant dans un produit nettoyant, on en trouve en cosmétique dans les shampooings, les produits de bain et douche, il y en a également dans les nettoyants ménagers, les lessives. Il existe plusieurs groupes de tensioactifs classés selon leur agressivité. Les tensioactifs les plus doux en cosmétologie sont les tensioactifs amphotères (Bétaïne Cocamydropyl), les tensioactifs non ioniques à base de sucre qui sont de plus non polluants (saccharose, glucose et amidon) et les acyl glutamates (rares et chers).
Les familles de composants
Acide
Alcool
Argile
Minéral
Beurre
Cire
Solide ou liquide
Eau
Fruits ou légumes
Graisse
Huile essentielle
Huiles essentielles
Huile végétale
Huiles végétales
Lait
Miel
Molécules de savon obtenues après saponification
Potasse Soude Saponification