Accueil > Guide des composants > Huile de noisette (Corylus avelana nut oil)

Huile de noisette

Nom scientifique : Corylus avelana nut oil

Description : L'huile de noisette régule les excès de sébum et resserre les pores. Très utile aux peaux grasses, elle pénètre facilement sans laisser de film gras. On la trouve dans les soins du visage pour peaux grasses ou sensibles et dans les huiles de massage.
Elle est également bien connue des gastronomes pour son goût suave et son parfum délicat.

Types :

  • Agent actif : Les agents actifs (substances actives ou principes actifs) sont les substances de soin des produits cosmétiques. Ils ne représentent cependant qu'un faible pourcentage d'un produit cosmétique constitué essentiellement par les excipients qui en déterminent en grande partie la qualité. Les vitamines, les hydratants telle la glycérine sont des agents actifs ainsi que beaucoup d'extraits de végétaux (aloé véra, camomille, algues...). L'agent actif est donc important dans la composition mais pas premier contrairement aux idées reçues et surtout aux arguments publicitaires !
  • Excipient : Les excipients sont des substances aqueuses ou grasses. Ils représentent la part la plus importante (en quantité) dans un produit cosmétique. L'eau, les graisses, les cires, les huiles et les alcools gras en font partie, de même pour les tensioactifs lorsqu'il s'agit d'un produit nettoyant type shampooing. Cette part déterminante dans la composition explique que l'excipient (ou base) joue un rôle fondamental dans la qualité d'un produit cosmétique. En effet, c'est l'excipient qui permet de maintenir ou restaurer le film hydrolipidique de la peau d'où l'intérêt des graisses et huiles végétales dont les propriétés sont bien supérieures aux huiles minérales.

Famille : Huile végétale : Huiles végétales

Origine : Végétale

Nous vous invitons à consulter également notre liste des composants utilisés dans les produits bio ou à effectuer une recherche dans le formulaire situé en haut de toutes les pages du site.