Accueil > Guide des composants > Olive (Olea europea)

Olive

Nom scientifique : Olea europea

Description : L'olive est le fruit de l'olivier. Outre ses vertus gustatives et nutritionnelles bien connues des méditerranéens, l'huile d'olive est fréquemment utilisée dans les cosmétiques. Elle contient de l'acide oléique et linoléique qui expliquent son effet protecteur et adoucissant sur la peau qu'elle rend veloutée.

La phytothérapie utilise également les feuilles et l'écorce de l'olivier à des fins thérapeutiques.

Types :

  • Excipient : Les excipients sont des substances aqueuses ou grasses. Ils représentent la part la plus importante (en quantité) dans un produit cosmétique. L'eau, les graisses, les cires, les huiles et les alcools gras en font partie, de même pour les tensioactifs lorsqu'il s'agit d'un produit nettoyant type shampooing. Cette part déterminante dans la composition explique que l'excipient (ou base) joue un rôle fondamental dans la qualité d'un produit cosmétique. En effet, c'est l'excipient qui permet de maintenir ou restaurer le film hydrolipidique de la peau d'où l'intérêt des graisses et huiles végétales dont les propriétés sont bien supérieures aux huiles minérales.
  • Solvant : Additif qui permet de dissoudre d'autres substances. Par exemple, les huiles végétales servent de solvant aux huiles essentielles.

Famille : Huile végétale : Huiles végétales

Origine : Végétale

Nous vous invitons à consulter également notre liste des composants utilisés dans les produits bio ou à effectuer une recherche dans le formulaire situé en haut de toutes les pages du site.