Accueil > Guide des composants > Pamplemousse (Citrus grandis)

Pamplemousse

Nom scientifique : Citrus grandis

Description : Le pamplemousse est souvent employé sous forme d'huile essentielle pour son parfum. Les pépins de pamplemousse peuvent aussi être utilisés comme conservateurs naturels.

Types :

  • Agent actif : Les agents actifs (substances actives ou principes actifs) sont les substances de soin des produits cosmétiques. Ils ne représentent cependant qu'un faible pourcentage d'un produit cosmétique constitué essentiellement par les excipients qui en déterminent en grande partie la qualité. Les vitamines, les hydratants telle la glycérine sont des agents actifs ainsi que beaucoup d'extraits de végétaux (aloé véra, camomille, algues...). L'agent actif est donc important dans la composition mais pas premier contrairement aux idées reçues et surtout aux arguments publicitaires !
  • Conservateur : Additif luttant contre la prolification bactérienne. Les conservateurs évitent que le produit ne soit altéré et qu'il provoque des infections chez le consommateur. Le bio n'exclut donc pas les conservateurs mais cherche des alternatives aux conservateurs de synthèse jugés potentiellement dangereux et/ou polluants. La vitamine E, les alcools, certaines huiles essentielles et acides sont des conservateurs naturels.
  • Parfum : Substances odorantes. La cosmétologie bio privilégie les substances parfumées naturelles présentes dans les huiles essentielles.

Origine : Végétale

Nous vous invitons à consulter également notre liste des composants utilisés dans les produits bio ou à effectuer une recherche dans le formulaire situé en haut de toutes les pages du site.