Accueil > Guide des composants > Tensioactifs cationiques

Tensioactifs cationiques

Description : Les tensioactifs cationiques ont la propriété de réduire la charge en ions négatifs responsables de l'aspect sec et rèche des fibres. Ils facilitent l'absorbtion d'ions positifs qui donnent un aspect soyeux aux fibres. Les tensioactifs cationiques sont souvent présents dans les produits capillaires pour donner un aspect soyeux, volumineux et aéré à la chevelure.


Pour les produits ménagers, les fabricants n'indiquent pas précisément le tensioactif utilisé mais simplement son type (amphotère, non ionique, anionique, cationique). Lorsque le tensioactif est d'origine végétale qel que soit son type, le fabricant en général le précise.

Pour les produits cosmétiques, la législation oblige désormais à indiquer chaque substance utilisée. Vous ne trouverez donc pas la mention "tensioactif" sur les étiquettes mais le nom scientifique précis de la substance concernée.

Type : Tensioactif : Excipient, agent lavant dans un produit nettoyant, on en trouve en cosmétique dans les shampooings, les produits de bain et douche, il y en a également dans les nettoyants ménagers, les lessives. Il existe plusieurs groupes de tensioactifs classés selon leur agressivité. Les tensioactifs les plus doux en cosmétologie sont les tensioactifs amphotères (Bétaïne Cocamydropyl), les tensioactifs non ioniques à base de sucre qui sont de plus non polluants (saccharose, glucose et amidon) et les acyl glutamates (rares et chers).

Origine : Végétale

Nous vous invitons à consulter également notre liste des composants utilisés dans les produits bio ou à effectuer une recherche dans le formulaire situé en haut de toutes les pages du site.