Accueil > Dossiers > Guide des composants > Neem (Melia Azadirachta)

Neem

Nom scientifique : Melia Azadirachta

Description : Le neem ou margousier est un abre sauvage dont les feuilles ont des vertus médicinales et les fruits donnent une huile riche en acides gras essentiels. L'huile de neem est très connue en Inde et en Afrique pour ses vertus cosmétiques, antifongiques, bactéricides et répulsives contre les insectes notamment les moustiques.

Type : Excipient : Les excipients sont des substances aqueuses ou grasses. Ils représentent la part la plus importante (en quantité) dans un produit cosmétique. L'eau, les graisses, les cires, les huiles et les alcools gras en font partie, de même pour les tensioactifs lorsqu'il s'agit d'un produit nettoyant type shampooing. Cette part déterminante dans la composition explique que l'excipient (ou base) joue un rôle fondamental dans la qualité d'un produit cosmétique. En effet, c'est l'excipient qui permet de maintenir ou restaurer le film hydrolipidique de la peau d'où l'intérêt des graisses et huiles végétales dont les propriétés sont bien supérieures aux huiles minérales.

Famille : Plante ou arbre (extrait, broyée ou infusée)

Origine : Végétale

Nous vous invitons à consulter également notre liste des composants utilisés dans les produits bio ou à effectuer une recherche dans le formulaire situé en haut à gauche de toutes les pages du site.